欢迎访问池州市退役军人事务局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

传播正能量 献礼“建军节”
浏览次数: 信息来源:市军休中心 发布时间:2020-08-03 10:47

一声炸响,炸黑了蓝天,炸落了日月星辰!

一声怒吼,吼出了军魂,吼亮了侠骨柔情!

一声无悔,唤醒了北斗,书就了铁骨铮铮!

8月1日晚上8时,由中国盲协主办的“点亮军魂——暨江建军作品专场朗诵会”在音音特教艺术学院51vv716504视频直播间闪亮登场,整台晚会历经三个小时,音音特教艺术学院、争渡家园和世季休闲岛等十多家著名YY平台同步直播,莅临各YY频道收听的视障朋友和在vv视频直播间收看的明眼人朋友共计近3000人。全国政协委员、中国残联理事、中国盲协主席李庆忠发表了热情洋溢的讲话,晚会主嘉宾江建军、梦想艺术区专区长红霞、音音特教艺术学院创始人罗华分别致词,晚会在舞蹈《血染的风采》中拉开了序幕,胡乐民、马黎等十多位朗诵艺术家和视障朗诵爱好者共同演绎了十五篇江建军的作品。

市军休中心退休干部江建军是一级伤残革命军人、二等功臣、全国模范退役军人、中国盲人文学委员会副主任。三十多年前,作为武警中队长的他在抓捕罪犯时为掩护战友负伤致双目失明,之后他没有躺在功劳簿上吃老本,而是毅然放下枪握起笔,以满腔热情,讴歌真善美,颂扬主旋律,为伟大的新时代高歌。如今,他已在十多家刊物发表诗歌、小小说、散文、报告文学等文学作品二百多篇,出版散文集二部、报告文学选一部。他拿到作品获奖证书40余个,其中荣获11个全国性征文一等奖、3个二等奖、1个三等奖;2个安徽省报纸副刊年度佳作评比一等奖、1个二等奖、3个三等奖。

 

此前,中央电视台等多家媒体对江建军同志进行了专题采访。7月31日晚18点29分中央电视台七套国防军事频道播出了“我的名字叫建军”节目之老兵情怀江建军特辑。当年立志从军,践行军人使命;致盲握笔习文,誓言再立新功。久经磨难,方显英雄本色,这是军人的异彩,这是“建军”的忠诚。在时长3分38秒的节目的最后,江建军与妻子戴春玲共同为电视机前的观众朗诵了他创作的诗歌:“我的眼睛/长在我的心上/长在心上的眼睛/总是能看见光明和梦想/我用这些梦想装扮我的王国/我的王国里阳光普照/春暖花开!”

8月1日,安徽交通广播《新闻周末特刊》播出节目“我的名字叫建军——江建军”。在5分21秒的节目中,记者与江建军的互动,娓娓道来,情深意长。诚如中国散文学会副会长叶梅说的那样:“江建军的世界里充满了光明,他寻找到的烛光和阳光,不仅照亮了自己,也照亮了宽广的世界,以及那些辛苦前行的人们!”

“我们用声音回味峥嵘岁月的荡气回肠,我们用声音演绎钢铁长城的威武雄壮,我们用声音缅怀革命先烈的丰功伟绩,我们用声音吟诵和平年代的幸福安详。”江建军的生命因为文学而精彩,而文学也因为他增添了别样的光芒。他的情怀深沉内敛,他的爱恋永不言悔,他的执着矢志不渝!他在危急时刻挺身而出,他在负伤失明后笔耕不辍,一个光辉伟岸的军人形象,就在他一篇篇文章的字里行间站立起来,体现了中国军人永远不倒的军魂!