欢迎访问池州市退役军人事务局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

军休干部江建军再出新书《点亮生活》
浏览次数: 信息来源:市军休中心 发布时间:2020-09-25 15:40

日前,我中心军休干部、双目失明的一级伤残革命军人、“全国模范退役军人”江建军,继先后出版散文集《点亮翅膀》、报告文学选《点亮人生》后,再次出版散文集《点亮生活》,形成他个人充满正能量的“点亮”系列,为即将到来的“新中国成立71周年”送上了军休干部的一份厚礼。

 

这本由中国盲文出版社出版的大字版散文集,收录了作者从2011年至今的数十篇文章,其中大多散见于各类报刊。这些作品,以寻常事、平凡人、小情感为切入口,不动声色地叙述描写,渐次展示出一幅幅“浓妆淡抹总相宜”的生活画卷,悄然打动人心。写人则客观感人,人物栩栩如生。比如《老吴其人其文》中的“老吴”,一边创作,一边与尿毒症苦苦抗争,性格坚韧堪比黄山松;《桂花香、游子归》中的台湾大伯,对故土的眷念,对中华民族的归属感以及融入血脉的热爱,直击人心。记事则细节丰富,真实可靠,文笔洗练,扣人心弦。《节节高》、《那个难忘的军礼》等,就属于这一类。其中《那个难忘的军礼》、《走进儿童福利院》和《沙山行》等三篇,则是军休中心开展活动的真实写照。小情感则像一颗颗根植于心灵深处的种子,当它破土而出的时候,是看得见摸得着的,绝非无病呻吟与虚无。《触摸春天》、《人生如棋何惧盲》等,自然属于这一类的代表作。该书还有一个亮点,就是收录了江建军这些年来参加各类征文的9篇获奖作品,其艺术品质,朴实大方。

在文学创作之路上,曾有记者采访过江建军,问他成功的秘诀是什么?他毫不犹豫地表示,要坚持,在觉得坚持不下去的时候,依然要咬牙坚持下去,还要有对文字近乎偏执的热爱,对用文字倾诉的强烈欲望,再有,就是一直以来对生活、对人生,总是满怀希望,总是积极乐观向着光明的方向一路前行。

“我不奢望自己的文字,能走进每一个人的心灵,点亮每一位读者的生活,但倘若你也喜欢走在阳光里,喜欢有温度的文字,就请迈着轻松的脚步,呼朋引伴,一起走进我的书里,跟我一起沐浴阳光,享受生活,给自己一个向上向善的理由吧。”江建军如是说,“相逢在书香扑鼻的文字里,我们都是幸福的有缘人。”