欢迎访问池州市退役军人事务局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

石台县帮扶援助工作落实“四个到位”
浏览次数: 信息来源:石台县退役军人事务局 发布时间:2020-10-09 17:03

为全面掌握全县困难退役军人的思想动态、生产生活和家庭状况,市退役军人事务局指导石台县退役军人事务局做到安排部署到位、包保联系到位、全面走访到位、精准帮扶到位的“四个到位”,用心用情用力做好困难退役军人帮扶援助等各项工作,让退役军人感受到党和国家政策的关心和支持。

一是安排部署到位。按照省市要求,紧密结合石台实际,制定出台了《石台县重点优抚对象帮扶解困工作实施方案》,印发了《关于进一步做好困难退役军人和其他优抚对象帮扶解困工作的通知》,要求各乡镇要坚持“属地管理、属地帮扶”原则,整合本地退役军人事务系统资源力量,实施“一对一”或“多对一”结对帮扶,组织开展好帮扶援助困难退役军人工作。石台县退役军人事务局多次召开各乡镇服务站会议,安排部署困难退役军人帮扶援助工作。

二是包保联系到位。制定了《石台县退役军人事务局工作人员常态化关心关爱退役军人联系工作方案》,建立了县乡村三级退役军人系统工作人员与建档立卡贫困户中退役军人和重点对象“结对子”联系机制(其中县局联系18户重点对象,乡镇、村联系475户重点对象),采取定期走访,突出重点帮扶,每月至少上户走访一次;对特殊困难退役军人及重点优抚对象,每周至少上户走访一次,做好沟通联系、心理疏导和帮扶援助等工作,尽心尽力为他们排忧解难,不断提升获得感、幸福感、荣誉感。

三是全面走访到位。按照退役军人部印发的《基层退役军人服务中心(站)工作指南》要求,落实好“村级周探望、乡镇月走访、县级季联络”的关爱帮扶长效机制,保持经常化沟通联系,经常到退役军人家里“走亲戚”、“拉家常”,面对面交流、手拉手交谈、心贴心服务,进一步拉近与他们的情感和心理距离,及时将党和政府的关怀温暖传递到每一名退役军人,特别是困难退役军人。今年以来,先后开展了走访慰问全县现役军人家属活动、“关爱老兵,情暖功臣”、关心关爱困难退役军人、“情系边海防官兵”等活动,共计走访554人发放慰问金27.7万元。

四是精准帮扶到位。2019年以来,对108名出现临时生活困难的退役军人家庭,发放临时救助金18.15万元,以解燃眉之急;对33名退役军人本人及家人因患大病、重病、慢性病导致家庭困难的,发放救助资金11万元,减轻家庭经济负担;对12名困难退役军人修缮房屋给予补助,补助资金6万元,改善其居住环境;对42名家庭困难退役军人子女上大学申报助学救助,救助资金共计12.6万元,帮助他们顺利完成学业。同时通过平时走访,了解到有部分退役军人及退役军人家属在家务农,找不着合适工作,收入来源有限。帮助他们解决就业问题是困难退役军人脱困解贫的根本,因此,石台县通过举办专场招聘会、网上推荐、与辖区内一些企业对接推荐岗位等多种途径,促进困难退役军人就业。截止目前,共帮助65名困难退役军人及退役军人家属找到适合的工作。