欢迎访问池州市退役军人事务局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

致敬老英雄 集体生日宴
-池州市光荣院为短期疗养抗美援朝老兵过集体生日
浏览次数: 信息来源:优待抚恤科 发布时间:2020-10-23 11:54

10月20日,池州市退役军人事务局、市光荣院,邀请市餐饮(烹饪)业商会的厨师制作美味佳肴,为短期疗养的20名抗美援朝出国作战老兵过了一场以“关爱老兵、致敬英雄”为主题的志愿军老战士集体生日会,让入院疗养老兵感受到关心、关爱,收获幸福感、荣誉感、自豪感。


热闹的生日歌,深情诚挚的祝福,还有抗美援朝出国作战老英雄们比蛋糕还甜的笑脸,生日会现场暖意融融。抗美援朝老兵章新春激动的告诉笔者,“我退役几十年了,还是第一次参加这样的集体生日,感谢党和国家对我们的关心,让我们感受到无尚荣光和无比尊崇。”响应祖国号召,雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江抗美援朝,回忆起当年的战争岁月,老人感叹和平的来之不易,看着祖国日益强盛,也由衷地感到自豪。活动期间,市光荣院工作人员争先恐后与老英雄们合影留念,用最热情崇敬的方式感谢老英雄们。


90岁抗美援朝老兵胡信来,回忆起当年参加过的战役,他唏嘘不已。当时部队从安东徒步行军20天入朝参战,他亲眼看到美军的侦察机从低空掠过,轰炸机疯狂地投放炸弹和汽油燃烧弹,日夜无间断。过鸭绿江后,为保证行军安全,都是夜间行军,白天隐蔽,但仍然还有很多志愿军战士在美军的炸弹下壮烈牺牲。

 

一天夜里,他在站岗执勤,突然敌军的偷袭。混战中,一颗流弹穿过胡信来的右腿,当时天气寒冷,神经紧绷,直到鲜血完全浸透厚厚的棉裤滴落在地,他才意识到自己负伤。

 

抗美援朝老兵是人民的英雄、国家的功臣,为民族解放出生入死、浴血奋战,党和政府不会忘记抗战老兵,人民不会忘记抗战英雄,军人是全社会受尊重的职业。疗养期间市直机关单位纷纷来到市光荣院走访慰问抗美援朝出国作战的老兵,并为老英雄们送祝福、献爱心。市光荣院为每名老兵制作一个精美的相册,赠送给老兵留作纪念。

最后,老英雄们激动地集体敬了一个崇高的军礼。尽管这几位老人背也挺不直了,但他们仍然用这个融入血脉的军礼,感谢祖国和人民没有忘记他们!