欢迎访问池州市退役军人事务局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

拳拳报国心 涓涓拥军情
——记池州市贵池区赵传友夫妇送三子参军纪实
浏览次数: 信息来源:市双拥办 发布时间:2021-03-23 11:21

2021年3月16日,留在身边的最后一个孩子赵新南怀惴梦想离开家乡,开始自己的军旅生涯。这是池州市贵池区唐田镇和平村农民赵传友和妻子黄彩霞送第三个儿子参军。2018年和2019年,赵新南的两个胞弟赵新北和赵新源已分别应征入伍,他们主动申请到祖国最艰苦的地方去,最终都分配去了新疆陆军服役。

艰难养育岁月

2000年,还在山西太原打工的夫妻俩迎来了三胞胎儿子的诞生。三个孩子的降生对他们来说既是惊喜更是巨大的挑战,家里经济实在是太困难了。因为家里还有70多岁的爷爷、奶奶,一家人的生活全靠夫妻两人打工维持。因为是南方人,却在北方太原出生,所以三个孩子的名字叫赵新南、赵新北、赵新源。三胞胎是胎龄七个月的早产儿,生下来的时候三兄弟一起才7斤9两,他们在医院保温箱内整整睡了一个半月。

 

黄彩霞失血过多,手术费就花了14万多元。赵传友四处找亲戚朋友借了15万元交住院费。有人见他们抚养困难,提出领养走一个的时候,被赵传友夫妇一口拒绝了,再苦再难,他们也要把儿子抚养成人。两个多月后,赵传友夫妇毅然带着三个儿子返回了老家。为了维持一家人的生活,爷爷卖掉了家中唯一的一头耕牛。夫妻俩还是要再次出去打工,只能把一个寄放在外婆家,其他两个爷爷奶奶带。

 

常年的打工生活让赵传友患有腰间盘突出等多种疾病,黄彩霞月子里落下的病根一直都没有好。三个早产儿的营养更跟不上,体质一直就不好。记得3岁的时候,有一次三兄弟连锁感冒反复发烧,引起支气管炎。当时村里没有卫生所,赵传友用扁担和箩筐挑着两个孩子,黄彩霞怀里抱着一个孩子,连夜冒雨走了近2个多小时,才把孩子送到镇上的卫生院,由于救治及时,住院一个多星期后三兄弟才康复了。

一家人的生活一度困难到没有钱过年,全靠乡亲接济。所以他们一家人的低保投票全票通过,并且第一时间就发放到了手中。“是党和政府帮我们战胜困难养育了你们,你们要懂得感恩”,孩子们懂事后赵传友夫妇常对他们说。穷人的孩子早当家,三兄弟从小便自己洗衣做饭,帮爷爷犁地种菜。

常怀报国之志

为了让三兄弟有一个良好的学习和生活环境,赵传友夫妇俩常年在外打工维持家庭开销。92岁高龄的爷爷,经常教育引导兄弟仨,想做一个社会有用的人,要做到“四好”:学习好、身体好、品德好、纪律好。兄弟仨深知唯有读书能改变命运,唯有勤学苦练才能报效国家,他们在学习上比学赶超,生活上相互帮助,体育上加强锻炼。

 

2013年,家里的房子年久失修漏水急需翻修,三兄弟起早贪黑利用放学时间挖蝉蜕壳卖钱,两个月积攒了6千多元,当他们把钱交到赵传友夫妇手中的时候,夫妻俩热泪盈眶。

2008年7月,由于连日暴雨,受升金湖高水位影响,唐田圩多处发生险情。年仅8岁的三兄弟看到人民子弟兵奋不顾身跳到滚滚洪水里,抢救人民群众的生命财产的场景,深深地被感染了,被震撼了。唐田圩保卫战的胜利,在他们幼小的心里烙下了深深的印记。赵传友夫妇经常对三兄弟说,如果当时不是解放军奋不顾身,唐田圩破了,我们的家也就没有了。

 

十三四岁的男孩子正处于青春期,内心自主性逐渐增强,适逢电脑、手机的普及,兄弟仨有追星的苗头,赵传友夫妇看到苗头后,利用假期带着三兄弟来到工地干活,下到农田劳动,让他们切身体会生活的艰辛,以此来教育三兄弟树立正确的人生观、价值观,不要忘了自己的根。

在父母的言传身教下,三兄弟异常迷恋战争影片和军事节目,从小就怀揣着绿军装的梦。六年级的时候看到电视剧《亮剑》中,解放军战士冲锋陷阵,保家卫国的英勇形象时,更是坚定了他们从军报国的一腔热忱。送一个儿子去参军,比较平常,送三个儿子参军报国,能有几家!看到新闻上播出一家三代人从军的感人故事,夫妇俩也曾憧憬三个儿子一起去参了军。初中毕业后,三兄弟分别走进了池州职业学院的中专部和大专部,但他们没有忘记参军报国的初心。

矢志献身军营

2018年和2019年,读中专的赵新北和赵新源先后应征入伍。两兄弟入伍后,黄彩霞因劳累过度加上高血压,先后两次住院,为了不影响孩子安心服役,黄彩霞叮嘱家人守口如瓶,从不告诉孩子们实情。在每次儿子打来电话时,总是家里一切都好,你们在部队要好好干……

 

2018入伍的小儿子赵新源每个月固定给家里寄回6000元。去年,他在部队顺利选取了士官,还获得了优秀士兵,喜报寄回了和平村。

2019年入伍的赵新北在当兵第一年就把每月1000多元的津贴积攒了12000元寄回了家里。他在当兵第二年因军事素质过硬就当上了副班长,并被选派为新训骨干。

哥哥赵新南在与两位弟弟的电话中感受到了军营的火热。2021年春季征兵时,《解放军报》报道了在中印加勒万河谷对峙事件中5名解放军官兵的英雄事迹,这更加坚定了老大赵新南从军报国的热情和信念。他对父母说,假如我遇到这样的情况,我也会挺身而出,用生命捍卫祖国尊严,为国牺牲是光荣的。

 

得知大哥也即将奔赴军营,两个弟弟分别打来视频电话,祝贺哥哥终于圆梦。老大赵新南说,作为老大,比两个弟弟后入伍,我已经落后了,我将更加发奋努力,刻苦训练,用最短时间追上他们俩。

3月15日,在新兵役前教育培训基地,赵传友夫妇在和大儿子赵新南合影时望着身着戎装、胸戴红花的儿子,黄彩霞几度悄悄抹去眼角的泪水。她说虽然舍不得,但坚决支持孩子的决定,报国参军是全家人的梦想,感到特别自豪。赵传友告诉孩子,去了就一定要好好表现,有军人才有国家的安全,送你们三兄弟参军,是我是无上的荣光。

“我不懂大道理,但是我知道如果我们都不去当兵,谁来保卫国家!我全力支持三个儿子在部队安心服役、多为国家做贡献”。20年的艰辛付出,三兄弟接力走进军营,实现了他们的从军报国梦。就是这样一对朴实的农村夫妇,为三胞胎兄弟筑起了绿军装的梦,撑起了一个家庭的爱国拥军情。