欢迎访问池州市退役军人事务局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市“四部曲”加强复学退役军人教育管理
浏览次数: 信息来源:池州市退役军人事务局 发布时间:2021-04-14 11:09

习近平总书记多次强调要扎实做好下岗失业人员、高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。复学退役军人有着“双重身份”,池州市退役军人事务局高度关注这一群体,并在池州职业技术学院先行试点,“四部曲”加强复学退役军人教育管理。

一是掌握复学退役军人基本情况。对池州职业技术学院在校大学生进行全面摸底调查,为72名复学退役军人建立“一人一档”,登记造册。摸底过程中,营造退役军人光荣的氛围,激励更多的大学生参军报国。

二是加强复学退役军人思政教育。将复学退役军人作为入党积极分子重点培养对象,积极协调将在校复学退役军人全部纳入学院“青年马克思主义者培训工程”培训班,结合党史学习教育,学党史、悟思想、立大志、成大才。

三是突出复学退役军人作用发挥。退役军人有着组织纪律性强、服从命令听指挥的天性,在学生会、宿舍管理委员会、护校队、文明纠察队等学生组织中重点吸收、培养退役军人。目前,该校18名退役军人已经成为团学组织的主要力量,作用发挥明显。

四是开展复学退役军人就业培训。宣传《退役军人保障法》,印发《就业再启航人生再扬帆》退役军人就业创业政策宣传单页,让复学退役军人了解政策。2021年4月12日,市退役军人事务局联合池州职业技术学院,为45名在校复学退役军人和95名有参军意愿的大学生举办了退役军人就业创业适应性培训,邀请池州市退役军人就业创业导师团队成员作题为《退役军人适应性培训:选择决定未来—职业规划篇》的讲座,为即将毕业的大学生退役军人规划未来职业发展道路,引导树立正确的择业观,得到了复学退役军人的一致好评。