欢迎访问池州市退役军人事务局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

女子欲跳河轻生 老兵挺身抢救人
浏览次数: 信息来源:池州市退役军人事务局 发布时间:2021-04-22 09:49

4月19日晚,一条题为《池州好心大哥勇救欲轻生女子》的论坛消息在池州市民的朋友圈里被纷纷转载、点赞,引起了多家媒体关注。新安皖报、安徽网、腾讯新闻等媒体通过多方调查与了解,终于找到了论坛消息里的好心大哥,他就是中国人民银行池州市中心支行货币金银科的守库员退役军人陈兵。

4月20日,新安晚报、安徽网、腾讯新闻、今日头条、大皖新闻等多家媒体进行了现场采访报道后,池州市中心支行的干部职工才获知陈兵救人的善举,迅速在全行传播并引发了强烈反响。

 

(图为现场群众拍摄的救人场面)

4月19日中午,陈兵如往常一样步行下班,行至行附近的百牙路,却看到桥面上发生惊险一幕。一名年轻女子已翻过大桥护栏欲跳河轻生,陈兵赶忙边吼边向女子跑去,在女子欲纵身跳河的瞬间,紧紧拽住她的手臂,用身体抵住护栏拉住女子,随后在其他路人的帮助下,才合力将该女子从护栏外侧安全的拉回到桥面上,阻止了一场悲剧的发生。“谁家没个难事”“生病了就努力治,命要是没了,那就一切都没有了……”陈兵注意到女子左边手臂打了石膏,右手上还拿着医院CT检查报告,推测该女子被医院检查发现患病,心情低落,才有了轻生的念头。陈兵努力劝说女子打消轻生的念头,同时拨打了110报警电话,在警察到达后方才悄悄离开。千钧一发之际及时出手相救,陈兵英勇救人之举被群众拍摄了下来,发布在池州本地民生论坛上,消息一经发布被快速转载,“好心大哥”得到了广大市民踊跃点赞。

“你们不用采访我,我当时没想那么多,救人要紧,相信每个人遇到这样的情况都会挺身而出,作为一名党员退役军人,我只是做了我应该做的事!”面对媒体的采访,陈兵却低调的表示这是一名老兵应该做的。   

 

(图为陈兵在救人现场接受记者采访)

今年55岁的陈兵曾在中国人民解放军海军某部服役,部队听党指挥的坚定信念、英勇顽强的战斗作风和舍生忘死的奉献精神薪火相传,陈兵也深受洗礼,激励着他以英雄为榜样,在人生的道路上磨练意志、砥砺前行。服役期间他因表现优异多次受到嘉奖,并于1987年光荣地加入中国共产党。1988年退役后成为人民银行池州市中心支行的一名普通职工,在担任发行库管库员近30年间,陈兵一直延续部队的优良作风,工作兢兢业业,为人真诚热心,还长期结对帮扶行内一名患病困难职工。

陈兵的救人事迹,让人非常感动,是其质朴善良、助人为乐等优秀品质长期积淀的结果,他的满腔热血和一身正气,是部队大熔炉长期锻炼的结果,是军人本色的延续和传承,让人充满敬意。同时作为一名共产党员,在危急时刻能挺身救人,向社会传递了满满的正能量,用实际行动践行了共产党员的初心和使命。